Sidebar Menu

娄红淑:十年漫漫寻根路

时间:  2018-04-09 13:57:01 编辑:   louyihua 栏目: 艺文著述

    中国姓氏诞生至今已有五千年的历史。姓氏一直是代表传统宗族的一种血缘文化的特殊形式,认祖寻根是中华民族团结富强的纽带。在繁荣发展的新时代,寻根问祖,扩大交流,对弘扬中华文化,姓氏文化,增强民族认同、社会凝聚力,加强民族团结,促进和谐社会进程具有无可替代的时代意义。    姓氏交流具有聚集和培育社会关系、把不同地方、不同行业、不同职业、不同年龄以及不同阶层同一姓氏的人聚集在一起的纽带作用,大家因为同一个宗族或血脉关系而联结在一起。    

    我很小的时候,在我家乡就知道我们的姓氏很少很少,村里,学校里都没我们娄姓的人,甚至有时候老师都不认识我们娄姓的“娄”这个字,后来我才听父亲说,我们原来是从外地搬迁到这里来的。我读书的时候,在学校,在区、乡里,都没有我们的姓氏。父亲说全县只有两家人姓娄:一个是我们,一个是父亲的幺爸(即叔叔)。爸爸和大伯告诉我,爷爷在1933年从重庆涪陵到彭水,是国民党官员,也是袍哥(五哥),1951年被奸人所害,烧掉了全部家谱,那时我父亲才10岁,后来父亲就不知道姓氏的辈分了,更不知道我们根在什么地方,只知道我们从重庆涪陵来……    后来我渐渐懂事,虽为女儿之辈,但立志要寻找到我娄姓的根源,到底从那里来?由于在外地读书工作,多少年都无法回到家乡亲自寻找根源,我只有慢慢打听一些小的消息、信息等,在10年前,我回到了离别近20年的家乡,开始担起了长达10多年的寻亲路……   

     好漫长好艰辛好辛苦,寻找我娄姓的根源,再一个地方一个地方的寻找,到处打听,哪怕是一个小信息我都不放过,还在网上发布寻根消息等,网上的娄姓人都纷纷联系我,帮助我,我历尽千辛万苦,走遍了重庆很多区县,到了湖北,到了贵州等地方,后来在湖北一个娄姓族人的介绍下我才联系到了阔别近200年的家人……     当我第一次站在家族大会上讲话时,心里感动,激动,念到找到亲人的那一刻似乎我都语无伦次了,哭了……终于找到了亲人,当时的心情无法用语言表达。

舒心的地方是家里,幸福的成员是家人,最美的事情是回家,最好的民族是家族。我们的先祖生活在饥寒交迫、环境恶劣的时代,他们出于生存的需求,四处漂泊,凭借坚强的意志活了下来,延续了我们这些后代,如今我们这些晚辈后人赶上了太平盛世,我娄氏家族人丁兴旺,过着幸福美满的生活,我们永远是同根同族,一脉相承的亲人。同时也感谢我娄氏族谱编委会全体成员,跋山涉水、不顾旅途劳累,把我们的族谱编著出来,把大家联系起来。更感谢党和国家的好政策,建设了一个太平盛世,才有了我们的今天!

(作者系企业家日报重庆记者站长)
【编辑  娄义华】

阅读 0

四格广告

最新文稿