Sidebar Menu

娄义华:榜样不是一天炼成的

时间:  2018-03-13 17:12:00 编辑:   admin 栏目: 新闻资讯

        6月17日—19日,“大国榜样、中华脊梁——全国榜样交流大会”在北京召开,我国著名策划专家娄义华博士是本次大会的特邀嘉宾,应邀参会。他在会上发表《榜样不是一天炼成的》的主题演讲,让大家明确如何去做榜样,怎样朝榜样努力,给大家梳理了一条清晰的践行路线。娄义华还被全国榜样文化交流大会组委会授予“2017全国榜样大会特邀艺术家”荣誉称号。

娄义华博士。

(娄义华博士。)

        来自全国各地的榜样人物、海外华人榜样人物,以及特邀嘉宾等约200多人参加了本次盛会。本次大会的内容分为:表彰各行各业涌现的榜样人物、榜样艺术家;研讨榜样文化;榜样代表人物事迹展示,走近榜样人物等三大板块内容。

        在榜样文化研讨中,我国著名策划专家、作家娄义华博士发表主题演讲——《榜样不是一天炼成的》,赢得与会代表,以及来自文化、宣传、军队等领导的一直好评。并号召大家朝这个方向努力,去践行,努力做榜样!影响每个人,让社会充满温暖与爱,充满正能量。

(组委会给榜样人物颁奖时刻。)

        娄义华博士在发言中主要谈到六个观点:

        第一:榜样来自生活中,来自每个人的自律。要做榜样,就要每个人遵守国家的法律、法规,不做违法的事;遵守我国的道德规范,不做违法道德的事。每个人都是一个个体,都有独立相处的时候,尤其是独处的时候,要做到独善其身,不能任性,肆意而为。很多人在独处时,不能管理好自己,宽己严人,很难做到独善其身。所以,不少官员未能管理好自己,走向腐败,走向堕落。走向了榜样的反面,这是令人痛心的。管理好自己的言行是当下最为紧迫的一种文化导向,选择榜样文化,在制度管理的情况下,文化的影响最为深入人心。只有人人心中都有榜样的目标,榜样的力量,争做榜样,才能更好地增强文化自信,激发创造激情,工作的热情,增强人与人直接的感情。减少人们盲目的拜金主义,唯利是图的思想。

        第二:争做榜样,从一点一滴做起。榜样有为国家的发展建设作出重大贡献的科学家、政治家、军事家,也有普通岗位上的普通劳动者。比如雷锋、王进喜等等。我们每个人都可以成为榜样,榜样并是大家遥不可及,高不可攀的人,他们也是普普通通来自你我的身边,来自普通的生活中,来自我们这个社会大家庭中的普通一员。他们做出了与众不同的成就。他们就值得我们去学习,怎么学习?

        其实,非常简单,那就是每天都去践行,心中有一个榜样的远大目标,从生活中的一点一滴做起,心存善念,日行一善,经年累月,你也会成为某个领域的榜样。有了这种理想信念,你的工作会充满激情与斗志,你就有为此奋斗不息的一种精神动力。你的生活就变得丰富多彩,有一种奋发向上的力量。不仅仅是为了活着而去工作,为了养家糊口去工作,不仅仅为了那点薪水,没有理想信念的源源动力,你的生活和工作就变得枯燥乏味,久而久之,你就感到乏味。

        在生活中,我们争做一个有温暖,有爱心的人,当周围需要帮助的人时,你伸出了援助之手,哪怕是帮忙推一下上爬艰难的木板车,还是在车站帮老人提一下箱子,帮助残疾人过马路等等。当灾难来临时,我们都要有同胞之心,有义务和责任帮助他们,让他们不受灾难之苦,一同生活得美好,我们以不同的方式去帮助他们。据悉,娄义华博士近几年来,每年回乡过年时,都免费为家乡的企业、乡亲们做策划,赢得了家乡人民的高度赞誉,这也是一种表现方式。公务员人员,尤其是每个级别的官员,心中要时刻装着人民,你们是人民的公仆,要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,应该把坚定正确的政治方向放在第一位,坚持用社会主义法治理念武装自己的头脑,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,组织纪律性强,服从命令,听从指挥。学习法律、法规,能自觉做到严格、公正、文明执法,热情服务群众。

(组委会给榜样人物颁奖时刻。) 

        第三、做榜样需要日积月累,不是一天就能炼成的。有人说:“我一下捐几百万元、几千万甚至上亿的资金,算不算榜样?”我的回答是:这只能算爱心人士,慈善家,并不能称其为榜样。若多少年如一日地做慈善,这就是榜样,榜样必须经过时间的累积,时空的洗礼,坚持不懈,才能称之为榜样。比如:“国旗妈妈”—— 伍红引,十几年如一日,每天在自家院子里走正步,升国旗,唱国歌深受感动。伍妈妈发自内心的热爱祖国热爱共产党的举动让人敬佩,这就是榜样的一种代表。长春巴士公司80车队党支部书记孙放,将自己从事的公交车变成了一个艺术的空间,她与同事一起创意将公交车打扮成绿色的温馨的巴士,从上班乘车到下班乘车,都给大家营造一种温馨的氛围。每个人从身边小事做起,将自己平凡的岗位变成不平凡,带着创意去工作,那将是一番别样的感受,这就是榜样的践行。

        榜样需要坚持,需要执着,执着背后就是坚持不懈,就是痴迷,孜孜不倦。每一种事不论大小,只有每个人去坚守,就有收获,就会赢得掌声,获得认可。这就是榜样的源泉。榜样的精神不是靠树立和评选出来的,而是从生活中长年累月的积淀而成的,是一种对榜样的执着信念。

(娄义华博士发布主题演讲。)

        第四。榜样文化需要剔除传统文化中的糟粕。在传统文化中,有一种糟粕文化,就是不少人善于变通,很多人以为这是一种聪明的表现。其实不然,这是法治建设的障碍。每个普通人首先要遵守规则,不再去挑战规则,不做规则的破坏者。比如,近段时间累次发生游客翻墙入动物园老虎区酿成老虎吃人事件,这些悲剧发生后,依然还有人不屑一顾,还有人翻墙进入猛兽区。我国法律众多,但不少人总是在寻找漏洞,钻法律的空子,总在变通。我们为何不做一个法律的遵守者,多去研究如何做到遵守法律,而不是去寻找法律的不完善处。建设法治国家,非一朝一夕,需要每个中国人养成自觉遵守法律,养成依法治国,依法处理事件的一种生活与工作习惯。

        第五、榜样的力量是无穷的,榜样代表需与时俱进。一个时期应有一个时期的榜样,一代人应该有一代人的榜样形象,比如感动中国,寻找最美教师等等评选活动,当选人物的事迹挺感动每个人的。时代在发展变化,当下中国人的人物形象应有所发展。不能像以往,延长工作日,没日没夜地工作,延长工作时间,“5+2”“白+黑”,以体力劳动者为主要的榜样代表。在一个时期内,我国的产业结构以劳动密集型为主,可以拥趸一些劳动密集型的劳动者榜样代表。如今,我国已经从劳动密集型向技术密集型和资金密集型、智慧密集型转变。应与时代接轨,具有时代特征,评选那些具有时代意义的榜样人物,才具有说服力,具有代表性。先进人物一定是先进生产力的代表,需要体现先进时代。比如,围绕互联网而衍生出的互联网经济、大数据、物联网等等互联网经济业态,策划、智库、各个行业的研究人员,创业、创新人员,大学生村官,支教等等领域需要评选榜样,以榜样的力量影响和带动发展。

        第六、榜样文化需建立体系。我国历史悠久,有五千多年的灿烂文化,发扬我国优秀的传统文化,结合时代特征,建立健全中国榜样战略系统,提炼优秀文化作为榜样文化。需要组织有关专家进行学术研究、研讨,建立可持续发展的榜样战略体系。

        据悉,娄义华博士除了帮助家乡发展贡献自己的智慧,免费提供很多策划外,还曾捐助家乡以及湖南湘西,甘肃的一些贫困学生。默默地做奉献爱心,传播温暖,其实,他也是榜样人物的一个代表。为表彰他在文学创作上的表现,并荣获“浩然文学奖”“孔子文学奖”等,榜样文化交流大会特授予他“大国榜样、中华脊梁——全国榜样交流大会特邀艺术家”荣誉称号。

        大会上,来自山东省作协的许晨副主席、国旗妈妈——伍红引、长春巴士80车队孙放、深圳小草义工夏东海、中国雷锋车队马利杰、沙漠燃等围绕榜样文化发表了自己的看法。

        还有著名朗诵专家磊明现场朗诵榜样诗词作品,著名书画家王诚、许红河、书法家谢新宁,作家红帆、英君、静静、谢彦、利斯等各类艺术家进行了各类汇报演出。大会还聘请了解放军军事科学院原副院长徐根初中将等领导为大会的观察员。会议由新华社《半月谈》杂志社总经理王京忠和2017榜样文化传媒大使紫秋主持。

        榜样是什么?榜样是中华民族的脊梁,榜样是指导人们行为的优秀文化。榜样是力量,榜样是方向,榜样是担当,我们争做大国的榜样,中华的脊梁。我们相信,凝聚共识,团结社会力量,同心同德,众志成城,我们一定能够发挥榜样的力量,做出更大的贡献,实现伟大的中国梦!《法治参考》记者 陈长荣

        原载:前沿时报,人民网、中工网、中国网、中国经济新闻网、中国经贸新闻网、多彩贵州网、贵州作家网、今日头条、大河经济网、第一新闻网、中国传媒联盟网、兴义之窗、人民之声

阅读 0

四格广告

最新文稿