Sidebar Menu

 娄山关历史文化研讨会在桐梓成功举办

时间:  2018-04-09 13:35:37 编辑:   louyihua 栏目: 新闻资讯

    2017年5月6日,由唐末平蛮入播杨、娄、梁、令狐、成、犹、谢等姓将领后裔发起、娄山文化研究会主办的“娄山关历史文化研讨会”在贵州省遵义市桐梓县政协三楼召开。会议旨在进一步挖掘、整理平蛮入播等历史事件的一些具体细节,进一步研讨该历史事件对当地历史、文化和社会的影响,进一步丰富地方历史文化内涵,促进黔北旅游开发的深度发展,为地方经济转型升级、快速发展提供相应的助力。

会场一角。

    会议得到了各级领导、专家学者和各界人士的支持和帮助,遵义师范学院副院长娄胜霞,遵义市地方志办公室主任刘作会,遵义市历史文化研究会会长王刚,中国先锋作家出版社社长、中国著名策划专家、作家娄义华博士,中共桐梓县委常委、宣传部王先郁部长,桐梓县政协副主席杨定刚到会指导,县内外文史爱好者、娄山文化研究会、壁上挂灯梁氏研究会、成氏历史文化研究会以及平蛮入播将领后裔60多位代表参加了会议,桐梓外宣中心、桐梓电视台等新闻媒体到会进行采访报道。大会收到与会者撰写的论文、交流材料20篇,参考资料8篇。这些论文和资料内容比较丰富,体现了在地方历史文化和家族历史文化方面的研究成果。

遵义师范学院副院长娄胜霞博士讲话。

    会议就相娄山关历史文化和旅游开发展开了专门讨论。参会人员不拘形式积极发言,就平蛮入播历史文化提出自己的观点和想法,对有的历史存疑或争议问题进行了充分的讨论和交流,进一步理清了一些历史节点,在诸多问题上形成了共识;与会者还就如何加强平蛮入播历史文化工作研究和旅游发展提出了建议意见,并对加强娄山关历史文化研究提出了开创性的想法。

中共桐梓县委常委、宣传部长王先郁讲话

    会议希望有关方面积极关心支持平蛮入播历史文化研究和娄山关历史文化研究工作,通过加强这方面的研究,进一步挖掘桐梓特色历史文化,争取把黔北地区独有的土司官文化、娄山关文化打造成别具一格的桐梓特色历史文化名片。会议建议有关方面组织建立桐梓历史文化研究会,加强对桐梓特色历史文化的整理和研究。

中国先锋作家出版社社长、中国著名策划专家、作家,娄义华策划工作室主任 娄义华博士  讲话。

    会议由娄山关历史文化研讨会筹备委员会副主任、中国楹联家娄义钊主持。筹备委员会副主任娄必元向参会嘉宾、代表致欢迎词;娄胜霞、王刚、王先郁、杨定刚等领导作了讲话;专家学者娄义志、娄义华等10位与会代表作了深入交流发言。贵阳市医调委主任、娄山关历史文化学者娄勇(贵阳)、桐梓原文联副主席、诗人杨超等20多位参会代表作了讨论发言。筹备委员会副主任梁正乾就大会召开情况作了综述。


娄山关历史文化研讨会与会嘉宾合影留恋。 

    作者简介:梁正乾,遵义市桐梓县老龄委主任、壁上挂灯梁氏研究会副会长

阅读 0

四格广告

最新文稿