Sidebar Menu

浙江温州娄氏走访遵义娄氏宗亲会

时间:  2018-09-15 22:17:38 编辑:   louyihua 栏目: 新闻资讯
  • 中华娄楼氏网

 
    2017年4月19日至21日,浙江温州娄氏代表娄振波率娄金尧、娄金元、娄兆通、娄增光一行五人,来遵义娄氏宗亲会访问寻亲。遵义娄氏宗亲会进行了热情接待,宗亲会顾问娄义志、会长娄方勇、成员娄勇、娄红(仁怀)、娄广源、娄方桥等人在娄氏宗亲会会议室与他们进行了亲密座谈。

温州娄氏参观遵义会址。

       座谈会上,娄义志代表遵义娄氏宗亲会介绍了遵义娄氏宗亲会情况,叙述了先祖娄殿邦与妹夫梁宗理唐朝征南诏入播州(今遵义)的情况,讲解了娄山关因娄梁二姓驻守而得名的来历,以及殿邦后裔云贵川渝四省市娄氏繁衍和分布情况。还介绍了娄氏族人重视教育,家家户户培养子女读书,形成良好的读书风气,使之人杰地灵,人才辈出的情况,以及团结各地娄氏发展经济、研究娄氏传统文化的设想。娄义志介绍完情况后,遵义娄氏宗亲会其它人进行了补充发言。
    娄振波先生首先介绍了一行五人的基本情况,然后谈了来遵义访问的目的。他说:这次来遵义的目的,是探亲、拜师、求学、寻源。因为遵义娄氏文化研究方面好,文化研究氛围浓。前段时间有幸买到一本娄义志先生出版的《夜郎边史话》,认真阅读以后,在图书馆寻根究底,感觉温州娄氏繇公与遵义娄氏殿邦公有一定渊源,所以选择来遵义探访娄氏宗亲。

温州娄氏游览遵义海龙屯。

    娄振波先生介绍:温州娄氏繇公一支是娄师德公的后裔,现有二万余人,寻求与遵义娄氏达成亲情互动,资源整合,为共同研究娄氏文化和经济发展搭好桥梁。
   温州娄氏在遵义期间,娄义志陪同参观了遵义会议会址和海龙屯等景区。遗憾的是娄山关景区当时正在修缮,未能达成他们参观娄山关的心愿。
 
注:浙江温州娄氏代表介绍

娄振波,浙江《东瓯娄氏宗系考略》主编
娄金尧,浙江《东瓯娄氏宗系考略》编委
娄金元,浙江《东瓯娄氏宗系考略》编委
娄增光,浙江《东瓯娄氏宗系考略》编委
娄兆通,浙江《东瓯娄氏宗系考略》编委

   原载 娄山文化研究会《娄山魂》2018年第一期
 

阅读 0

四格广告

最新文稿