Sidebar Menu

重庆市巴南区娄氏追根溯源记

时间:  2018-09-18 21:07:30 编辑:   louyihua 栏目: 新闻资讯
  • 中华娄楼氏网 娄氏寻根问祖

         
(本文作者娄兴娅)
 
   某日,与弟娄兴波闲聊,他说有的人在外谋事,姓什么都不知道了……!确实,一句“您贵姓”,只有我们中国人才能意会其中的内涵!
   吾弟娄兴波,在外谋事多年,结识了重庆綦江籍娄氏族人多年,关系甚好。由于字辈不尽相同,为了确定是否同源同宗,于2018年7月5日在重庆巴南区南龙(原是南龙乡,顺治八年始祖娄朝仲入川娄家寨发源地)有了第一次的追根溯源之约。发起者是娄兴波(兴字辈)、娄娘玉(华字辈),被邀约参与者有娄荣清(荣字辈)、娄华木(华字辈)、娄峰(兴字辈)、娄开(兴字辈)、娄虹(兴字辈)、娄小松(兴字辈)等巴县(现重庆巴南区)之后人,綦江过来的有娄宗孝等族人。我的父亲为了参加这次追根溯源的小聚,专程从成都赶回重庆,邀约联络其他能参加的族人长辈、平辈、晚辈,并竭尽所能的收集现存家谱。带着一个世纪前的家谱与之核对后,确认属贵州桐梓“道清、道明、道纯、道弘、道亨”同源五大房之后,倍感兴奋!只是字辈排行的匹配上需要更进一步查证比对,以求严谨对待我们厚重的家族文化。

(重庆巴南区娄氏寻根问祖团成员。)
 
   俗话说万事开头难,从小听闻父亲(娄华木)讲述,娄氏祖辈是湖广填四川时来到重庆巴县的,具体从哪里来?何时来?来了几兄弟?我们在今年7月以前未曾见到家谱(我们这一支的家谱保存在爷爷的二哥娄荣贵、字海阳家,由于他在民国政府时期是地方武装部长,解放后在牢中过了10年,据说祖上传下来的家谱、鲁班书等在文革时期被家中的婆婆焚烧殆尽,烧毁后灰烬都有1桶有余。),所以这些问题都是不得而知。在记忆中,散居在原巴县南龙乡、龙岗乡、安澜乡、人流乡、跳石乡、石庙乡、陈家乡等地方的族人辈分遵循有序,虽然在这之前具体已经不清楚是哪一辈分支的,但是仍然时常有往来,相互帮助。印象中最深刻就是当年我到成都上中专、大学,父母甚是不放心,辗转联系到定居在成都的娄兴素大姐,她的父亲娄华清(华字辈)亲自写信委托他的长女娄兴素(兴字辈)关照我这个第一次出门在外求学谋生的族妹,尽管大姐的年龄比我父亲还大几岁,我在成都学习的数年中大姐和大姐夫给了不少照顾,着实让我感受到族人的相互照拂!

   正是有了7月5日娄兴波发起的这次寻亲追根溯源之行后,我等众多的族人得以第一次见到重庆巴县支《娄氏家谱》,有严谨的印刷体版本,也有字体工整的手抄本,其内容都是相同的,我们入川巴县的始祖从哪里来、何时来、为什么而来、始祖的始祖又是从哪里来,以及代代相传的脉络分支记载得都非常清晰,甚至祖辈们的容貌特征、性格特点、擅长、出生地、故去后的碑文地名等信息都有详细的记录。我有幸看到这些清顺治至光绪年间的家谱后,顿时对娄氏的家族文化产生了浓厚的兴趣。


   重庆巴县支《娄氏家谱》中记载:“当闻家之有谱犹如国之有史,史则纪成败列纲目,记治乱兴衰于不朽,谱则明尊卑别支派,使左右昭穆而不淆然,则谱之为义大矣哉。我娄氏原山西大同府曲原县,自殿邦祖入播以来后世子孙悉居于桐邑之娄化里焉者,历唐宋元明已经四代之风景,斯时之烈祖烈宗卒竟乐业于斯者矣,厥后献贼猖乱起自关中扰自全蜀,而古渝之苍生赤子尽寄生于锋刃之下,由是我朝仲祖闻乱之平播迁来蜀,遂落业于娄家寨………”,“贵州桐梓县娄化里以至清顺治八年入川,四川省上川东道重庆府巴县廉里三甲地名娄家寨落业,其振兴于播者为南平之望族也 ……”。此《娄氏家谱》是清顺治辛丑年写(落款:清顺治辛丑菊月朔旦,琼水隐者鸣鹏丘息六书)、光绪十四年续谱的家谱。此家谱还续:“娄坤祖鄧氏三生二子:朝仲、朝选,一女嫁桐梓县生员丘鸣鹏,字息六,生三子:后周、宪周、学周 。以前娄家寨谱序系鸣鹏赴渝考试在娄家寨所作。”

    西南娄氏祖先娄殿邦入播,是因战争而来;清顺治八年即公元1651年,距今367年前,巴县娄氏始祖娄朝仲从黔入川东道重庆府巴县廉里娄家寨插业,也是因为战争而来,(朝仲公顺治八年入川至今亦有16代子孙)。此前父辈口口相传祖辈从哪里来不尽详细,直到亲阅家谱,不得不佩服文字记载的魅力。犹如司马迁的《史记》传其女司马英,终由其外孙杨恽传播于世,世人才有幸阅读到千古之绝唱!如果没有文字的记载,我们从哪里来,为何而来,全无所知,终忘其本源!

    为了追溯巴县娄氏朝仲祖的始源,由我的父亲娄华木(华字辈)、族姑娄华玉(华字辈)、堂哥娄安(兴字辈)、娄兴凤(兴字辈)快速建立一个朝仲之后的小群,保存有家谱的都纷纷拿出来比对翻阅,在很短的时间内就收集到顺治16年编,分别于乾隆年间、光绪年间续写的保存较完整的家谱3本,可见大多数族人们都有其追根溯源的夙愿。又听闻父亲说我爷爷的大哥成年后未成家独自一人去了黔,也希望借此寻找是否有他的后人,为此綦江的族人娄宗孝引荐我加入了娄氏的南川群、大娄山群等,在群里我提出了自己的意愿后,得到族人们大力的热心的支持,很快就有了线索。大娄山群主娄方术(方字辈同巴县兴字辈)提供娄山文化研究会的相关信息,璧山支会长娄宇强(璧山宇字辈同巴县富字辈)提供娄山文化研究会更确切的联系方式——娄义志(义字辈同巴县华字辈)、娄必元(必字辈同巴县荣字辈)两位常务副会长、娄经凡(经字辈同巴县富字辈)副会长。在素未谋面的情况下,仅仅因为我们同为娄氏,因为我们想要追根溯源,他们不厌其烦的提供帮助,热心、耐心地提供各种信息,在短短的半个月内就促成了我们巴县娄氏的桐梓娄山关追根溯源之行。
 
                                                                                                                (巴南区娄氏族人与娄山文化研究会部分领导成员合影。)

     2018年8月19日,贵州桐梓的第二次追根溯源之行,巴县支娄华木(华字辈)夫妇、娄挺(兴字辈)夫妇、娄开(兴字辈)、娄峰(兴字辈)夫妇、娄亚丽(兴字辈)夫妇、娄娅(兴字辈)及子侄女前往桐梓,一行大大小小三代人于早上9:30顺利到达,联系上娄必元、娄经凡、娄方国等对娄氏家族文化颇有研究和贡献的族人,在他们的热情接待下,经过细心、耐心的查询,翻阅比对原始家谱、校正后的家谱,秉承严谨对待厚重的家族文化的态度,终于理清脉络,顿时心生找到亲人、找到本源的激动,感概万千!近中午时,我们又有幸见到了娄山文化研究会的名誉会长娄必钿(必字辈同巴县支荣字辈)长辈,他虽是88岁高龄,但是精神矍铄、思维敏捷,依旧身材魁梧、气宇不凡,他亲自为我们讲述了西南娄氏始祖娄殿邦、娄珊的事迹,以及娄山关命名的来历等等。西南娄氏同根同源,从中原山西大同迁徙到贵州,我们这一支又因平播迁移到重庆巴县,民国时巴县支族人又有父辈的娄华周被拉壮丁后来去到台湾(于20世纪80年代90年代数次回渝探亲),现在散居到重庆、四川乃至全国各处的娄氏子孙,我们都有着部分相同的历史背景和血脉渊源。

      当下政清人和,百姓安居乐业。老百姓才有精力、有能力去追根溯源,实在是一大幸事。家族的变迁乃是国家历史变迁的缩影,我自豪祖上有多本保存完好的家谱给以我们提供线索。继清光绪十四年续巴县支《娄氏家谱》120年后的今天,我们又有了续写家谱的夙愿,望族人们齐心协力尽快完善此举!

      有国才有家!惟愿家族兴旺、国泰民安!

                                                                                            2018年9月5日 娄兴娅 记录于成都
【责任编辑:娄义华】

阅读 0

四格广告

最新文稿