Sidebar Menu

重庆万盛区令狐姓氏的由来

时间:  2018-04-06 00:48:58 编辑:   louyihua 栏目: 百家姓氏
  • 百家姓氏 娄义华

   

   中国人的姓氏源远流长,据说伏羲氏就开始“正姓氏,别婚姻”,由此看来,姓氏至少已有5000年历史了。其实,远古时候,姓和氏是两个不同的概念,姓是用于表示母系的血统的,氏是同姓各部落的首领或封邑的称号,姓氏合一是在战国以后才开始的。有关资料表明,上古的姓现在能够查到只有几十个,而从古到今中国人使用过的姓氏超过8000。要知道万盛区令狐姓氏的由来,首先要了解上古令狐姓氏从何而来。

    令狐氏源于姬姓。周文王姬昌的第15个儿子名高,周武王时封在毕国(今陕西省咸阳市东北),称为毕公高。他的后代毕万因为毕国被西戎所灭,便投奔晋国,成为晋献公的大夫。晋献公是个颇有雄心壮志的君主,他在位期间攻灭了附近的许多小国,使晋国疆域扩大,成为当时的强国之一。毕万多次随晋献公出征,立过许多功劳。公元前661年,晋国攻灭霍、耿、魏3个小国,毕万在战斗中身先士卒,立下大功,晋献公就把魏(今山西芮城县北)封给他,其子孙就称为魏氏。

    毕万的孙子魏犨(音:chōu)随同晋文公重耳出亡十九年,回国后封为大夫,承袭魏氏封邑。当年魏犨有个宠妾叫祖姬,魏犨经常出去打仗,每次出征前都要交待家人:“万一我在外战死,你们就叫祖姬改嫁,别耽误了她的青春。”后来魏犨得了重病,临死前要求家人让祖姬殉葬。他死后,同样身为晋国大夫的小儿子魏颗认为父亲的要求是在神志不清时提出的,与他平时的主张不一致,不应该听从,所以坚持让祖姬改嫁了。后来魏颗率晋军同秦军作战,秦国有名大将杜回,有万夫不当之勇,魏颗不是他的对手,只好且战且退,一直退到一片草地中间。杜回是一员步将,只见他健步如飞,追杀过来。可是当他追杀到草地中间的时候,忽然步履艰难,几次踉跄欲倒。魏颗觉得奇怪,仔细一看,原来草丛中伏着一位老人,正在把长长的茅草结在一起,形成一道道绊索,杜回到了这里,就象陷入了罗网一样。魏颗大喜,赶快驱车前去,捉住了杜回,打败了秦军。事后魏颗才知道,这位老人就是祖姬的父亲,因为感谢魏颗的救女之恩,特意冒险来助一臂之力。为了奖励魏颗的这次功劳,晋景公把令狐(地名,音:líng hú,今山西临猗县西)赏给他作为封邑。后来魏颗的儿子魏颉就以封邑名为姓氏,始称令狐氏。

    万盛区令狐姓氏的由来从唐朝说起。据《桐梓县志》和清《黔北令狐氏谱志源本》等资料记载:唐代后期,地处云南的南诏王国侵陷播州(今贵州遵义一带)。李唐王朝募兵反击,14年未能克。唐僖宗乾符三年(公元876年),太原令狐滈(晋悼公时中军上大夫令狐颉的49代孙)、杨端、罗荣、郑畋、骆世华、成展、安增等7姓军应募起兵入蜀,血战6载,以武力驱走南诏势力,并奉僖宗敕命镇边。时有僖宗敕文:“朕自临御,逆贼烽起,寝食难安,赖臣信任,获承丕基。今卿等赞尔先绪,匡扶社稷,不畏汗马功劳,刁除南蛮之寇。酋势虽灭,虏党未熄,终为王室之忧。特敕尔等遇烽沿获,永镇边夷,功在社稷不朽。钦哉”。7姓军队遂移家镇守蜀地,世袭相传居住。

    时拜右护卫将军、奉旨监军的令狐滈,移居蜀地阆州(今四川阆中县)后,偕同杨端、旋掛二路元帅,敕赐中军左护卫将军,后加其功,迁西川节度使。其子令狐振、孙令狐明袭父爵,军阵葫芦关(今贵州桐梓娄山)。至曾孙令狐永时,值朱温代唐,五代始起,天下纷乱。宋太祖登基,孟昶踞蜀称王,令狐永借故祀茔面守遗业,辞职世居阆州。传至令狐滈15嗣孙令狐元时,政吏酷烈,民不聊生,群雄争霸,干戈不息。令狐元率众归明,屡立战功。至明太祖称号,官拜镇殿将军后,遇明玉珍余党蛮僧铁头和尚不服王化,又占播(遵义)溱(桐梓北)二州,并奠基于鼎山城。边廷文武同疏上奏,召文武将才领诏以镇。太祖诏下:“召唐晚期平南将军后裔贤者领军平乱”。令狐元领军时已年过花甲,但他仍率子令狐益、孙令狐彪,三代领军南进,大战捷阵溪、攻鼎山,智诛蛮僧,安抚余众,逆者逐于不毛之境。令狐元三代获功,受赐永镇边夷,其子孙世承祖业,后世居川、黔、滇3省,尤以黔北桐邑(令贵州桐梓)为多。清乾隆四十六年,令狐氏族人丁繁荣,遂建祠于桐梓县城南蒿芝坝团园岗。据《令狐氏增修谱志》载:唐宣宗时,诗人令狐楚(《唐诗三百首》载诗《少年行》)次子、翰林学士令狐綯与帝论《金镜录》,时已深夜,帝命留宫,綯言有八旬老母在堂“不敢外宿”,宣宗以加孝笃赐金莲花炬送归院,故令狐宗祠号曰“莲烛堂”。

    斗转星移,随着岁月的变迁,许多令狐氏后裔纷纷从桐梓高山往北迁徙,笔者之祖令狐明夏便是清代光绪年间从桐梓县北迁往娄里十甲桃子乡老虎湾(现南桐镇石桥村跃进社)的。尤其是1955年建区后,桐梓县北的茶园、景星、庙坝、大坝、板辽、坪坝、中朝、兴文、上坝、天桥、綦江县的青年等乡的令狐族人便划到了南桐矿区。据区公安局户籍管理科2004年6月底前统计,目前万盛区登记在册的令狐姓氏共有1096人。

编辑:娄义华

阅读 0

四格广告

最新文稿