Sidebar Menu

成氏入播历史源流

时间:  2018-04-06 00:51:03 编辑:   louyihua 栏目: 百家姓氏

      

    根据《中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为进一步实现社会经济发展,今天,我们齐聚在这里共同研讨,追溯九姓氏入播桐梓的历史源流。我作为成姓代表之一,就成姓入播桐梓作如下发言,不当之处,请在座各位见谅!

一、成姓起源

    夫宇宙芸芸百家姓氏,同始于神农、黄帝之后裔。中华成氏,源于周岐(今陕西),封迁秦晋豫鲁冀,主旺于上谷。几千年历史变迁,熙来攘往,迁徙华夏各地,乃至侨居世界各国。自始祖叔武公起,至今已三千多年。如今,世界成姓人口百万之多,万代繁衍绵延福泽。

    成姓,是中国较为古老的姓氏之一。成姓起源有八个说法:成姓来自封地“郕国”,以国名郕去耳为姓氏(本支系);成姓来自容成氏后裔;成姓来自成虎的后代;成姓来自宋成公的后裔;成姓来自卻犨(chou)的封地;成姓来自匈奴族汉化改姓;成姓来自满族汉化改姓;成姓来自其他少数民族汉化改姓。

   成姓的历史源远流长。在公元前1066年周文王之次子周武王将其弟弟叔武(或曰郧叔武、叔武,是周文王第七子)分封于郧邑(今山东省宁阳县北盛乡城),爵位子,原姓姬。叔武在此建立了自己的国家——郕国,叔武后裔为了纪念自己的国家,便由姬姓改为成姓,至今已有3000多年的历史。

   文王逝,武王嗣为天子,为巩固王室,乃大封同姓诸侯,文王第七子郧叔武助武王讨伐商纣王有功,授为伯爵(君王制五等爵位排到第三),故封郧叔武于“郕”国,去郕之耳以“成”为姓氏,上谷为郡。成国是周统大国,故文王十七子成伯,十八子成叔季也同封于“郧国”,助叔武共理国事,享国祚( zuo)四百多年。

     后因列国纷争,成国迭遭齐鲁之侵,至周顷王五年(公元前六二三年)为楚所灭,因“郕”国亡,故我直系十八世成元祖迁西鲁赵国(山西北部),传至三十九世到成展。
    自唐德宗贞元二年(公元后七八六年),南诏国叛乱,侵扰川黔,民不安居,国不安宁,至唐懿宗咸通二年(公元八六一年),帝之遣将杜宗征伐十四年未克,唐僖宗嗣位,寇势俞炽,于乾符二年(公元八七五年)唐僖宗令成展,令狐滈、杨端、郑畋、骆世华、罗莹、安曾、娄、梁、尤、谢、赵、韦等诸将军率师入播平南诏,乾符三年(公元八七六年)到达播州,奋战五载平靖。


   南诏虽平,但黄巢义军势大,唐广明元年(八八零年),唐僖宗被迫逃亡到成都,乃至(八八五年)正月,唐僖宗从成都启驾,三月还京,回京后于(八八六年)降劄敕镇边诸将永镇边夷,由入播诸姓各自原籍迁移播州定居,成展为中军左护卫将军,加掺军都指挥平播将军。数年后,成展仍回山西太原交城县。

    历时四百余春,传至祖成昌公,至元世祖至元十二年(公元一二七六年),参国军职,任军中总督,至元十六年(公元一二八零年),因黔地有铁头道僧诱惑南方诸夷叛乱,势其猖獗,抢夺掠县,掳掠民财,民不聊生,元帝命成昌公率师入播,损兵折将平叛乱,由于铁头道僧妖术之高,吹角则云雾弥漫,上阵则飞沙走石,奋战数月,铁头道僧退至鼎山城,妖僧死于乱军中,元帝降旨旌奖臣劳,为昌公太慰赞平播武备将军,加封太尉平播将军都戎指挥使,赐地溱水涧坝村(近上坝)定居,领照为业,开基于涧坝,垂流于贵州桐梓元田,后顺帝至元三年(公元一三三五年)成昌公奉命平乌黎蛮之乱,不幸为流失所中,以身殉国,殁于王事。
灭妖僧,战南诏,平乌黎,成展与昌公三次占绩功载千秋,乃将灵柩坠地,即将灵柩栖于西山铺,故有名栖山铺也,请道师占卜禀告,成昌公不愿回山西太原,为此,择定朝阳山腰为成昌公安息之所(今三座上坝大坟岗)。

    其后,祖妣谭氏二品诰命夫人亦与成昌公全墓于斯,迄今七百四十余春,后裔子孙,遍布川黔、滇赣、户籍之多,人口兴旺,人才辈出,繁衍至今,已成旺族。回溯其源,从叔武至成展四十五世,从成展至昌公十八世,昌公至今已有二十一世传人,历时三千又五十四年,传世已有八十余代。

   成氏族人尊奉成叔武为成姓始祖。

   二、迁徙分布

    成氏来源繁杂,是一个多民族、多源流的姓氏群体,据有关资料所载,其成氏族群的来源约有八支,还有远古部落首领燧人氏时的名臣成博,颛顼时名臣成邑,同时期三苗中的成驹,其后均有可能称成氏。


   春秋战国时期,东周国都(今河南洛阳)附近、秦(今陕西)、晋(今山西)、齐(今山东)、吴(今江苏)、楚(今湖北)等国有成愆、成回、成差、成虫乔、成连、成大心等人,血统溯源也各自独立,互不统属。显然,成氏支脉众多,是造成成氏族人在秦、汉以前即分布广泛的主要原因。

   两汉之际,成氏族人见诸史册者达数十人,多为仕宦者,其中以开陵侯成娩家族最为显赫,其子孙袭爵,绵延福泽。

    魏、晋、南北朝时期,成氏族人在今河北怀来、河南濮阳一带形成大的聚落,并最终昌盛为成氏上谷郡望和东郡郡望,其不但族大人众,人丁兴旺,而且名人辈出,代有显达。这一时期的成氏族人不但分布于黄河中下游的广大省份,而且已有成氏族人进入甘肃,或南下江东。如范阳人(今北京)成景儁(jun)为报杀父之仇而进入南朝梁,后得到梁皇帝的赏识而入仕,并定居今江苏南京。


   隋、唐至五代十国时,成氏族人在南方已播迁到了今江西、浙江、四川、贵州、湖南等地。连祖国南端的广东省已有成氏人家。

     宋、元之际,成氏族人可以说遍布祖国大江南北了。明初,山西成氏作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于山东、河南、河北等地。

   清朝中叶以后,成氏族人不但遍及大江南北、黄河上下,而且可以说遍布长城内外了。

   如今,成氏族人在全国分布广泛。


三、家族字辈

安梦大中至 世荣克绍先
仁亲联一本 怀思结同缘
昌明光宗泽 代远发毓贤
君德举社国 孝友耀家辉
善义增福禄 英秀俊长延

四、赞宗祖诗

赞嗣宗祖(一)

职授元戎掌兵权 威名赫奕都匀边
平蛮入播皆安靖 功勋烈权定川黔
 
    赞嗣宗祖(二)
先人卜穴在元田 嗣系分支长五间
韭菜岗上门庭跃 后代子孙俊长延


【编辑:娄义华】
 

阅读 0

四格广告

最新文稿