Sidebar Menu

溯源成姓落户黔疆史迹记

时间:  2018-04-09 13:08:09 编辑:   louyihua 栏目: 百家姓氏

 
  遵照党中央关于深化文化体制改革的重要决定,推动社会主义文化大发展大繁荣重大决策,追溯姓氏历史文化源流,是人民的期盼,时代的需要。大力深入挖掘民族文化,促进姓氏文化传承发展的悠远史有着深刻的现实意义。对促进氏族和谐、民族团结、社会稳定,弘扬中华民族五千年丰富而优秀的文明史,有着十分重要的意义,姓氏文化凝聚着炎黄子孙爱国爱民之魂。
在迈向“两个”一百年的伟大征途中,欣逢中华崛起、民族复兴之盛世,同圆中国梦的大好时机,将我浅知成氏始祖两代人来黔平播的丰功史迹,略叙供本族嗣孙和读者参阅指正。

一、成姓起源悠悠史

    据史料记载:成姓来源复杂悠远,早在远古部落首领燧人氏时,有名臣成博是第一个有成字的人。此后颛顼时有名臣成邑,可见成姓往上追溯十分久远,春秋有楚国君主名成虎。在周、秦、晋、齐等国有成愆、成恢、成铁等人,自先秦时期各地成姓渊源众多。

    从周文王第五子叔武之后成姓影响最大。相继有成肃公、成简公、成恒公等知名于世。其后代成姓组成早期最庞大一族。当代满、朝鲜、蒙古、仡佬等民族中都有成姓。总之,成姓作为中华民族的著名姓氏之一,其氏族构成仍以汉族为主。在汉族中,历史上形成以上谷(今河北)、东郡(今河南)等郡望。成姓在当今氏族中排名于167位。

    《成氏族谱》载:早在公元前1043年,成姓祖籍源于陕西岐山县。文王兴周灭纣时,其姬昌之子姬发联合800个部落,共同对殷纣王荒淫无道进行讨伐,建立西周王朝。文王逝、武王嗣位周天子,为巩固王室大封同姓诸候。文王第七子(叔武胞第)助武王伐纣有功,授封伯爵。叔武于“郕”地建立诸候国(今山东汶上县),叔武兄弟三人以“郕”国为成姓。后因列国纷争,成国迭遭齐鲁之侵,至周顷王五年(公元前623年)被楚所灭,成国亡。故我18世祖迁西鲁赵国(山东西北部),光祖迁楚国(湖北、湖南、江西)。为后嗣孙永远铭记亡国之恨,乃去“郕”之“阝”为成姓传世至成展45世祖。成氏传至成昌21世间隔四百余载,昌祖落户黔疆后代,成姓起源悠远史达3050余载,传世至今九十多代,来黔渝繁衍后裔六万余众。

二、两祖奉旨播州平乱捐躯黔北

     据《桐梓县志>载:成展率军平靖南诏有功,皇上加封参军都指挥平播将军。唐德宗贞元二年(公元786年),南诏国叛乱,侵扰川黔,民不安居,国不安宁。于唐懿宗咸通二年(公元861年),帝遣将杜宗征伐14年未克,唐僖宗嗣位,寇势愈炽,于乾符二年(公元875年).我45世祖成展家系山西太原交城县人,任朝庭命官,奉唐僖宗圣命,率师与今狐滈、杨端、郑畋、骆世华、罗莹、安增及娄、梁、尤、谢、赵、韦等诸将领军入播平南诏。于乾符三年(公元876年)达播州。经五年奋战平靖,皇上对展祖平靖立战功,封为左护卫将军。成展平定胜利后荣归交城故里。


   据《成氏族谱》载:相距四百年后,成展后裔成昌(21世祖).至元世祖12年(公元1276年)参用军职元帝敕令昌公任太尉赞平播武备将军。至元16年(公元1280年),因黔北铁头和尚诱惑南方诸夷叛乱,势甚猖獗,抢州夺县、掳掠民财、民不聊生。元帝命成昌率师入播平乱,铁头和尚在今桐梓约十公里远之鼎山城,扎寨反叛朝庭,以邪妖术欺骗民众,兴风作乱,鸣号角则烟雾弥漫,使飞沙走石势不可挡。
成昌不惧铁头妖魔邪术,亲临指挥将士勇敢奋战数月之功,铁头战败退守鼎山城,被歼乱贼三万余众,活捉首领取得全胜。此时元帝降旨旌奖臣劳,加封成昌太尉平播大将军都戎指挥使;谭氏封诰命二品夫人。并赐地今楚米三座村涧坝,落户桐梓开基创业,繁衍后裔世代昌荣。

顺帝至元三年(公元1335年),成昌又奉旨平乌黎之乱,率军英勇抗敌时,不幸遭毒箭流失所中,喋血黔疆,以身殉国,殁于王事。成氏两代先祖名将三战黔疆,昌公祖为国捐躯功载千秋,日月可鉴。

当成昌灵柩护送山西原籍,途经岩丧坝,行至今楚米西山铺时,灵柩绳索三速三断无法远行。请巫师占卜后决定:就地大坟岗安葬,后谭氏夫人亦合墓于斯,永安三座村。

昌公之子俊杰,元帝敕封太副标骑将军及太使奉议大夫,妣令狐氏封诰命一品夫人;三世祖嗣宗公袭职管军,官升授同知都匀军民司马大夫,加封授云骑尉奉议大夫;四世祖焕章公授封布南道尉使司奉议大夫,妣赵氏诰命一品夫人。《成氏族谱》载总源流诗曰:

本祖文王七子连,历史山西住太原。

上谷宗功流泽远,交城祖德追远全。

奉旨平蛮吾展祖,赞成绳党我昌元。

至元爱业滑坝地,不禄卜葬大坟山。

二世俊公单传世,嗣孙三辈亦单传。

四代鼎立焕务友,脉派三房子孙贤。

光前裕后房房显,尤在不忘祖根源。

三、昌公后裔今祭祀弘扬爱国魂

追溯成昌公奉旨落户黔北至今,己越七百春秋,繁衍嗣孙至绍字辈22代有六万余众。鉴于昌公始祖生前文韬武略,智勇双全,赤心为国,义胆忠君,奉旨率师灭铁头,平乌黎之乱捐躯黔疆。后裔追记昌公祖丰功伟迹,曾在墓前树石柱四株记载成昌功迹。不知何时古墓遭盗贼破坏,石柱倒塌,众嗣孙痛泣,决定修复。

一是捐资修复昌公墓

2007年2月初,由长辈成中孝倡议牵头,嗣孙代表荣相,荣树(字佑贤)、荣礼、荣仲、克延、克金、克模,绍米等实地查勘决定筹资修复古墓。倡议书发出嗣孙二干多户响应,共捐资八万多元,经一年努力,修复800平方米《昌公陵园》在雄伟牌坊上载联:昌公奉旨平夷血洒黔岭千秋灿;始祖永安涧坝繁衍嗣孙万代荣。

于2008年清明竣工,隆重举行祭奠扫墓仪式。有黔渝本族代表参加一千多人。我代表嗣孙撰读祭文,并朗颂缅怀先祖诗:

昌公祖墓焕新容,绿草鲜花亮节松。
玉液琼酱香帛祭,陵园肴馔嗣孙崇.
史碑旧貌添光彩,皓首新词韵雅风。

扬德思宗情自悦,家邦后发孝先翁。

二是瞻《祖先堂》举行宗亲会

    今年清明节,族人精心筹备建立“成氏祖先堂”,将成展、成昌、成俊杰与大房焕章、二房务章、三房友章公先灵牌位供奉嗣孙瞻仰。同时筹建成氏“宗亲会”,深入弘扬族人世代爱家、爱国的优秀历史文化。参加瞻仰祭奠嗣孙有本县和江津、万盛、遵义、息烽、升阳、瓮安、贵阳、关岭、兴仁及香港等地三千多人。在会上有10多位代表忆祖思宗发言表示:以先祖爱国献身精神为榜样,引导当代众嗣孙在各自岗位上,为建设有中国特色的社会主义强国作出新贡献。

【编辑:娄义华】

 

阅读 0

四格广告

最新文稿