Sidebar Menu

浙江温州娄氏与西南娄氏源流猜想

时间:  2018-09-15 22:27:52 编辑:   louyihua 栏目: 百家姓氏

 
                                                    娄义志

一、浙江温州娄氏

温州娄氏,即古之东瓯娄氏。
浙江温州娄振波先生主编的《东瓯娄氏宗系考略》东瓯始祖上溯世系表载:
娄氏奉号二十讳珪为东瓯始祖上溯世系:
父十四秀才讳繇(yáo ),于唐天祐二年由闽之长溪赤岸迁温之瑞安陶山矢石,开基筑室创业建村,名娄湾。师德公遗风遗泽娄氏遂为东瓯望族,后裔奉繇公为东瓯娄氏初祖。
祖父九长者,因黄巢举兵,中原战乱,于唐乾符三年由兴州老家举家南渡避乱,寄居闽之长溪三十载。由次子十四秀才繇公转迁瓯越。
曾祖讳士范,为兴州(今滑县西南)娄氏望族,诗礼传家,忠厚继世。
高祖讳图南,排行二十四,唐文士,怀才不遇,故有避世入道之意。唐元和二年一路南下至永州,遇永贞革新遭贬的柳宗元,相见如故,一住就是三年。后南公决定游淮南而与柳宗元分别。
天祖讳志学,任千乘令,今山东广饶县。
烈祖讳思颍,任介休令,今山东介休县。
太祖讳师德,字宗仁(公元630至699年),居郑州原武。唐武后时官同凤阁鸾台平章事即署理宰相事务。后进位纳言,鸾台最高长官,正二品,改封谯县子爵。卒谥(shì)曰贞。
 
师德公六世孙九长者避难南渡
唐僖宗乾符元年(八七四年),王仙芝揭竿长垣(今河南长垣),次年黄巢聚众起应,中原大乱,百姓为避战祸而背井离乡。唐相国师德公六世孙九长者举家逃难,随难民南下福建,最后迁徙闽之长溪古赤岸。
关于九长者离乡年份、随迁人口及迁流入闽路线等问题,根据宗谱记载相关史料分析考证认为:
(一)九长者南迁年份应在公元876至877年之间。这几年中原大地正是王仙芝、黄巢攻城掠地与朝庭镇压剿杀起义军的战乱时期。唐僖宗五年(公元878年),黄巢自称冲天大将军,为避开北方强大军官兵力率兵南下。秋七月,黄巢寇宣州,入浙东,至十二月进福建攻福州,一路战火纷飞。黄巢军被称为贼寇,九长者不可能跟贼寇随军到福建。黄巢军也不会宽容难民,故九长者南迁的时间应早于黄巢军南下,这是必然的。九长者举家逃难,不可能是单身。九长者夫妇携两子十三秀才、十四秀才,举家四口为避战祸而离乡是无奈的选择。风餐露宿,跋山涉水,最后迁徙福建长溪。
(二)九长者迁流入闽所走的路线……
 
浙江温州《东瓯娄氏宗系考略》世系载:
唐相国师德公泽被东瓯娄氏,一世祖珪公在温州钱氏衙门任职,二世祖训公,后周显得三年任温郡参军录事,在陶山娶陈氏生三世祖伯仲六人……第六世,有二房派宗良公之子拱禄任宋武城知县;有六房派寅亮公之父洪公诰赠承议郎。第七世,有寅亮公宋政和壬辰进士,官宋监察御史……第二十二世,六房派光玉公,字行名克振,号钦远。明末自府城九曲巷返迁陶山矢石娄湾,今塘上湾下,东瓯谯国郡娄氏,瓜瓞(dié)延绵,继继承承至今三十九世,上溯至师德公历四十六世,人丁万余口,宗支遍布温州境内外。
 
二、西南娄氏

西南娄氏,即古四川播州(今贵州遵义)娄氏,以及由此迁徙云贵川渝的娄氏族人。
西南娄氏始祖,为唐乾符三年征南诏入播州的娄殿邦将军。查老谱,殿邦祖为天福之孙、凌云之子。再往上查则断代无考。由于西南娄氏分布较广,各地修的家谱较多,记载不一,有的记载殿邦为娄师德第七代孙,有的记载为第六、第八代孙,有的又记载为娄思德,而非娄师德,是错别字呢?还是另外一个人?还有记载为娄照臣、娄天恩、娄金玉、娄洪之后代的,总之,目前证据不足,都不能确认。
一九八六年版《娄氏家史·续修娄氏家史序》载:“查谱,天福之孙凌云之子长殿辉、次殿扬,我祖殿邦行三,受总戎之职,镇江南徐州沛县,同山西太原杨端将军讨南诏。唐乾符四年平播后,杨端封播疆侯,殿邦祖开拔牂牁关险有功(高岩山黑神垭,即后娄山关),奉旨敕为夜郎边副土司侯(唐代没有土司,副土司侯也许是元代追封),裂播地之壤接綦南者五百里之地,名曰娄化里(唐代曰夜郎边,元明曰归化司,明末到清末曰娄化里),以为世守封邑,代袭其职。”从此开创了西南娄氏一千一百多年的历史。
殿邦之子娄珊,后转战普里(今安顺),任普里镇守将军,后世定居安顺普定。娄珊之后,由于元代家谱散失,明初娄华国为序之谱因年烟代远、朽蠹损坏,至娄华国之父娄乾御前的世系都已缺失,据前人推断,缺失十三代。由娄殿邦、娄珊到娄乾御、娄华国,加上中间缺失的十三世,到娄华国这里,是十七世。
明洪武七年,娄华国从普定还籍桐梓,世袭归化长官司职。华国生子才,子才生道清、道明、道纯、道弘、道亨,五大房由此派生。从五大房开始,经道麟安显敬,秉凤长公中,仕学光先德,文恒必义方,经伦兴这二十三世的传承,从殿邦始祖至今,西南娄氏传承和繁衍了四十代。到2016年底,殿邦后裔人口在西南地区大致十万人左右。
 
三、两地娄氏源流猜想

1、浙江温州娄氏远祖九长者、十三秀才、十四秀才,与西南娄氏始祖娄殿邦、二世祖娄珊为同时代人,都生活在唐末。
2、浙江温州娄氏远祖九长者于乾符三年带着妻子和十三秀才、十四秀才躲避战乱,由河南滑县迁往福建长溪。西南娄氏始祖娄殿邦以总戎身份于乾符三年携子娄珊及家丁由徐州沛县讨南诏入播州。同时期的巧合?
3、九长者为娄师德的第六代孙,确定是娄师德后代,但九长者真实姓名,无考。娄殿邦为天福之孙凌云之子,有的记载则非天福之孙凌云之子,以上则无考,虽有部分家谱记载为娄师德后代,但现有史料不能确定。从播州娄氏家谱中记载的娄师德以后娄殿邦以前的人物中有娄天恩、娄金玉、娄天福、娄凌云等,这几人传说是娄殿邦的先辈,是否与娄师德有近亲血缘关系?
4、娄殿邦长兄殿辉,次兄殿扬,都没有事迹记载,娄殿邦入播州定居,他们定居或者迁徙到哪里?无考。是否其中之一与九长者有某种联系?在九长者真实姓名没有考证清楚之前,这个疑问不能释去。
5、浙江温州娄氏上溯至师德公历四十六世,西南娄氏按照有的家谱记载娄殿邦为娄师德第七代孙的话,那么上溯至师德公就历四十七世。
综上所述,浙江温州娄氏与西南娄氏有那么多巧合?还是有某种必然联系?这种猜想似乎有必要研究下去。

原载 娄山文化研究会 《娄山魂》2018年第一期
 

阅读 0

四格广告

最新文稿